?

Log in

No account? Create an account
Userpic

medcommunity's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Медицинское сообщество
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Нас немало.

Почему бы нам не иметь сообщество для выработки НАШЕГО консолидированного отношения к здравоохранению?

Не для бесконечных жалоб, как все плохо, а для создания общей платформы, как сделать так, чтобы было хорошо.

Можем мы сами задуматься об этом и выразить свою позицию, какое место медицинское сообщество должно занимать в обществе и в деле охраны здоровья?

Дорогие друзья - коллеги! Скоро Пироговский съезд- 28 октября. И нам , как неравнодушным коллегам , радеющим за нашу профессию и систему здравоохранения и каждому , за нашу родную больницу например, надо -- объединиться и сформулировать наши юридические о законодательные основы здравоохранения России . Чтоб система и закон работала на благо врачей и пациентов в нашей стране.




Предложение (Мамонтов С.А., Тихомиров А.В. Медицинское сообщество и здравоохранение //Главный врач: хозяйство и право. – 2011. - № 4. – С.13-22).


Статья NN. Медицинское сообщество

1. Медицинское сообщество страны существует для организации обладателей медицинской профессии, обеспечения эффективности их деятельности по поводу здоровья граждан и устранения неблагоприятных для граждан последствий этой деятельности.
Медицинское сообщество в предусмотренных настоящим законом пределах самостоятельно в своей деятельности и осуществлении уставных полномочий в отношении своих участников.
Отношения медицинского сообщества и его органов со своими участниками, с органами государственной власти и местного самоуправления, с организациями гражданского общества и гражданами дополнительно регулируются специальным федеральным законом.
Акты органов медицинского сообщества имеют рекомендательную силу для органов управления здравоохранением соответствующих уровней и подлежат обязательному рассмотрению и своевременному реагированию в установленный законом срок.
Органы медицинского сообщества вправе обращаться в иные органы государственной власти любых уровней, а в отсутствие реагирования с их стороны – в суд.

2. Выпускники медицинских вузов как обладатели медицинской специальности становятся обладателями медицинской профессии только в качестве участников медицинского сообщества.
Выпускники медицинских вузов вправе не вступать в медицинское сообщество, если их деятельность не связана с медицинской практикой.
Участники медицинского сообщества не вправе вступать в отношения трудового найма кроме случаев, установленных настоящим законом.
Участники медицинского сообщества, зарегистрированные в этом качестве в государственном реестре под соответствующим персональным номером, признаются управомоченными самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность, предметом которой является медицинская деятельность.
Помимо медицинской деятельности участникам медицинского сообщества разрешена творческая, преподавательская и научная деятельность.
Обладатели медицинской профессии отстраняются органами медицинского сообщества по установленным настоящим законом и уставом основаниям от осуществления соответствующей деятельности с внесением записи об этом в государственный реестр участников медицинского сообщества.

3. Медицинское сообщество страны образуется всеми обладателями медицинской профессии.
Обладатели медицинской профессии соответствующего профиля объединяются органами медицинского сообщества этого профиля.
Органы медицинского сообщества всех профилей объединяются в Региональные медицинские советы по территориальному принципу.
Органы медицинского сообщества разных профилей представлены Центральными профильными медицинскими советами.
Региональные и Центральные профильные медицинские советы в качестве соответствующих подразделений образуют единый Национальный Медицинский Совет.
Органы медицинского сообщества всех профилей и Национальный Медицинский Совет имеют форму некоммерческого партнерства.
Национальный Медицинский Совет создает комитеты по направлениям своей деятельности.

4. Функции органов медицинского сообщества в пределах своей самостоятельности:
- допуск обладателей медицинских специальностей к осуществлению медицинской профессии;
- установление уровня профессиональной пригодности или профессиональной непригодности обладателей медицинских специальностей;
- ведение учета участников медицинского сообщества в соответствующем государственном реестре и их индивидуального профессионального послужного списка;
- установление правил медицинской профессии и стандартов безопасности ее осуществления;
- обеспечение коллегиальной оценки действий (бездействия) участника медицинского сообщества по требованию суда;
- присвоение квалификационных категорий и награждение отличившихся участников наградами медицинского сообщества;
- установление норм профессионального поведения в отношениях с пациентами и контроль за их соблюдением;
- установление норм внутриорганизационного поведения и контроль за их соблюдением;
- формирование фондов возмещения (компенсации) вреда личности пациента, допущенного участниками медицинского сообщества при осуществлении медицинского пособия, порядка и механизма устранения за счет этого фонда такого вреда силами участников медицинского сообщества;
- другие функции, предусмотренные федеральными законами.

5. Функции органов медицинского сообщества в отношениях с федеральным органом управления здравоохранением (отраслевым ведомством):
- согласование плана выпуска специалистов
- согласование медико-экономических стандартов;
- согласование стандартов безопасности пациентов, если они устанавливаются государством в качестве технических регламентов медицинской деятельности;
- другие функции, предусмотренные федеральными законами.
Федеральный орган управления здравоохранением не вправе устанавливать требования в отношении медицинского сообщества, его органов и его участников.

Публикации по теме - http://narod.ru/disk/18556638001/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.rar.html

Реестр членов сообщества:

1. aquareus - Тихомиров Алексей Владимирович, адвокат (МОКА), главный редактор двух периодических ваковских изданий, д.м.н., к.ю.н.

2. dobriydoktor - Журбий Оксана Евгеньевна, педиатр, к.м.н.

3. eastblackangel - Чернигина Анжелика Валерьевна, зав ФТО ГУЗ "Краевой больницы №2", 8 лет преподавания Медакадемии, 11 лет практики,столько же лет преподаю курсы УПК в медколледже по физиотерапии на базе своего отделения

4. svetlana75 - Светлана Штаркова, журналист, общественный деятель, PRщик, мама ребенка-инвалида

5. verba1501 - Светлана Анатольевна

6... остальным - слабо. Кому нет - просьба обозначить себя в посте http://medcommunity.livejournal.com/3641.html

Social capital

  • less than 10

Statistics